Методы лечения

С целью оздоровления и реабилитации детей в Санатории применяются следующие основные методы лечения:

  • Аппаратная физиотерапия (электролечение, ультразвуковая терапия и лекарственный ультрафонофорез, фототерапия, магнитотерапия, теплолечение и др.)

  • Ингаляционная терапия

  • Прерывистая нормобарическая гипокситерапия

  • Галотерапия

  • Гидро- и бальнеотерапия

  • Обучение релаксационно-диафрагмальному типу дыхания по методу биологически-обратной связи (БОС).

  • Лечебная физкультура и массаж

  • Оксигеновоздействие (энтеральная кислородотерапия – кислородный коктейль)

  • Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

  • Технология защиты зоны дыхания от аллергенов «Protexo» с технологией TLA (Temperature controlled Laminar Airflow)

Современная физиотерапия располагает большим арсеналом физических факторов, различных по природе и механизму действия, которые назначаются с учетом основного заболевания, а также сопутствующей патологии.

Рациональность применения методов аппаратной физиотерапии детям с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и сахарным диабетом зависит от формы и стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Физиотерапевтическое воздействие включает в себя различные виды электролечения: лекарственный электрофорез, амплипульстерапию, интерференционные токи, ультразвуковую терапию, магнитотерапию, лазеротерапию аэроионотерапию и др. Лекарственный электрофорез оказывает на организм противовоспалительное, рассасывающее действие, улучшает кровоснабжение тканей, нормализует функциональное состояние органов, вегетативной нервной системы. Лечение синусоидальными модулированными токами (СМТ) усиливает кровообращение и трофику тканей, повышает активность обменных процессов, улучшает регуляцию тонуса бронхов, функцию внешнего и тканевого дыхания. Лечение интерференционными токами нормализует мышечный тонус, улучшает кровообращение, состояние иммунной и нервной систем. Лечение электромагнитными полями дециметрового диапазона (ДМВ-терапия) оказывает выраженное противовоспалительное действие. Аэроионотерапия оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие на организм, нормализует психоэмоциональный статус организма. Ультразвуковая терапия оказывает спазмолитическое, противовоспалительное действие, усиливает регионарный кровоток. Магнитотерапия оказывает иммунокорригирующий эффект, улучшает функцию внешнего дыхания и бронхиальную проходимость. Магнитотерапию также используют для лечения диабетической ретинопатии. К перспективным методам лечения относят лазерную терапию. Лазерное излучение обладает бронхорасширяющим действием, улучшает легочный кровоток, корригирует иммунологические показатели. Высокой эффективностью характеризуется магнитолазерное воздействие для профилактики и лечения диабетических микроангиопатий нижних конечностей. При наличии показаний со стороны вегетативной нервной системы применяется электросон, способствующий нормализации высшей нервной деятельности, регуляции высших вегетативных функций за счет активации гипоталамуса и связанных с ним подкорковых образований, улучшению церебрального кровотока, сосудистой реактивности. В Санатории при наличии медицинских показании в лечении детей используется электросон совместно с процедурой защиты зоны дыхания от аллергенов.

В Санатории применяются различные методы ингаляционной терапии. Особое место занимает небулайзерная ингаляционная терапия в связи с высокой эффективностью у детей с бронхиальной астмой. Основным показанием к использованию небулайзера является бронхообструктивный синдром. При небулайзерной ингаляционной терапии достигается непосредственное и быстрое воздействие лекарственного препарата на рецепторный аппарат бронхов, создание высоких терапевтических концентраций лекарственного вещества в слизистой оболочке бронхиального дерева, ее увлажнение, способствующее отхождению мокроты.

Метод прерывистой нормобарической гипокситерапии («Горный воздух») применяется для профилактики и лечения многих заболеваний детского возраста, для повышения физической и интеллектуальной работоспособности, для профилактики ОРЗ, для повышения устойчивости к эмоциональным нагрузкам.

Высокой эффективностью обладает галотерапия. Этот метод лечения основан на применении искусственного микроклимата, близкого к условиям подземных соляных пещер, где основным действующим фактором является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль). Аэрозоли солей тормозят размножение микрофлоры дыхательных путей, предотвращая развитие воспалительного процесса. У детей с бронхиальной астмой галотерапия способствует удлинению периода ремиссии и переходу пациента на более низкую степень тяжести, что влечет за собой и возможность перехода к меньшим дозам и более щадящим средствам базисной медикаментозной терапии.

Бальнеотерапия в детском возрасте приобретает особую значимость. Соляно-хвойные, йодобромные ванны влияют на состояние нервной, эндокринной системы ребенка, улучшают обменные и иммунные процессы, стимулируют сердечно-сосудистую систему. Под действием курса углекислых ванн улучшаются показатели функции внешнего дыхания, уменьшается гипоксия, усиливается микроциркуляция. 

Циркулярный душ в зависимости от температуры воды и силы механического воздействия оказывает тонизирующее или седативное действие, улучшает обмен веществ, способствует закаливанию организма. Душ Шарко с успехом применяется для лечения ожирения, вегето-сосудистой дистонии. В результате проведения курса подводного душа –массажа стимулируются адаптационные возможности дыхательной, эндокринной, иммунной систем, улучшается функциональное состояние кожи. Жемчужные ванны оказывают седативное действие.

Обучение пациентов с бронхиальной астмой релаксационно-диафрагмальному типу дыхания вырабатывает правильное дыхание, улучшает вентиляцию в легких, улучшает психо-эмоциональное состояние. Сознательный контроль дыхания – один из самых древних методов борьбы со стрессом и функциональным нарушением дыхания.

Одним из эффективных немедикаментозных методов восстановительного лечения детей является лечебная физкультура – дозированная физическая нагрузка. Она способствует стимуляции всех форм жизнедеятельности, поддержанию оптимального функционирования физиологических систем организма, формированию приспособительных реакций в соответствии с его энергетическими затратами, мобилизации компенсаторных механизмов, восстановлению нарушенных функций органов и тканей. При сахарном диабете физическая нагрузка как быстро влияет на уровень глюкозы крови, так и более длительно действует на тканевую чувствительность к инсулину. У детей вырабатывается правильное дыхание, улучшается вентиляция в легких, повышается толерантность к физической нагрузке, повышается сопротивляемость к инфекциям, эмоциональный тонус, снижается потребность в инсулине у больных с сахарным диабетом 1 типа.

Массаж – важный компонент комплексной реабилитации детей. Классический ручной массаж способствует уменьшению выраженности гиперреактивности легких, увеличению количества отделяемой мокроты, повышению силы и выносливости дыхательной мускулатуры. Аппаратный массаж осуществляется с помощью специальных аппаратов и устройств. Бесконтактный водный массаж, проводящийся на аппарате «АКВА-релакс», способствует активации лимфатической системы, улучшению микроциркуляции, уменьшению мышечного напряжения, снятию стресса и релаксации, оказывает спазмолитическое действие. Механический массаж, проводящийся на аппарате «ОРМЕД-релакс», приводит к ликвидации мышечно-тонических синдромов, нормализации психоэмоционального состояния. В результате проведения массажа при помощи эластичного псевдокипящего слоя (ЭПС) улучшается крово- и лимфообращение, снижается выраженность аллергического воспаления, уменьшаются проявления вегетативной дисфункции, повышается неспецифическая резистентность организма.

Кислородный коктейли – это пена из фитораствора  или сока, насыщенная кислородом. Сегодня это один из самых простых способов получить кислородную поддержку для организма.

 

Обращаем Ваше внимание:

Лекарственная терапия не входит в стандарт оказания санаторно-курортной помощи.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6.2. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера).

Согласно статье 6.3. вышеуказанного закона учет права граждан на получение социальных услуг, включая лекарственное обеспечение, осуществляется по месту их жительства.

В соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21.12.2004 №1684-ВС «О лекарственном обеспечении граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, в период их пребывания в санаторно-курортных учреждениях» в случаях, когда курс лекарственной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний, имеющих затяжной характер (диабет, ряд заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы и др.), совпадает с периодом пребывания больного в санатории, лечащий врач должен выписывать рецепты на лекарственные средства на весь период пребывания больного в санатории.

В период нахождения больного в санатории лечение, назначенное лечащим врачом медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, может корректироваться лечащим врачом санаторно-курортного учреждения с учетом назначенного санаторно-курортного лечения, предусмотренного соответствующим стандартом.

Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускается в случае наличия медицинских показаний (по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии Санатория (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446)).